Thünen-Institut für Ökologischen Landbau

Thuenen-InstitutTeilnehmer am Projekt PANaMa

Das Thünen-Institut für Ökologischen Landbau in Trenthorst hat die Aufgabe, hier weiterlesenwissenschaftliche Grundlagen für die Politikberatung und für die Weiterentwicklung der Ökologischen Landwirtschaft zu erarbeiten. Dazu forschen wir vornehmlich (i) zur Ökologischen Nutztierhaltung mit den Schwerpunkten Rind, Schwein und Geflügel, (ii) zu Ökologischem Ackerbau und Grünland mit dem Schwerpunkt Futtererzeugung sowie (iii) zur Analyse und Bewertung auf der Systemebene mit Schwerpunkt auf der Stufe des Landwirtschaftsbetriebs.

Bei den Nutztieren geht es hauptsächlich um Haltungsverfahren, Zucht, Fütterung, Schlachtkörper-, Milch-, Fleisch- und Eiqualität sowie Tierwohl und Tiergesundheit. Im Ackerbau stehen Fruchtfolgegestaltung und Alternativen im Bereich der Körnerleguminosen im Mittelpunkt. Und bei der Systembetrachtung liegt der Fokus auf den betrieblichen Energie- und Stoffkreisläufen. Die dazugehörigen Fragestellungen werden sowohl auf dem institutseigenen Versuchsbetrieb in Wulmenau als auch auf Praxisbetrieben in ganz Deutschland bearbeitet. Die Erkenntnisse werden vor allem über Tagungen, Zeitschriften und das Internet kommuniziert.

Zur Bewältigung dieser Aufgaben und des eigentlichen Institutsablaufs arbeiten (derzeit knapp 100) Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den unterschiedlichsten Berufen Hand in Hand in den folgenden Institutsbereichen: landwirtschaftlicher Versuchsbetrieb, technische Abteilung, Datenverarbeitung/IT, Versuchstechnik, Labor, wissenschaftliche Abteilung und Verwaltung inkl. Wirtschaftshaushalt.

Ein anderer Institutsschwerpunkt besteht in der Aus- und Weiterbildungstätigkeit. So können bei uns schulische, berufliche und universitäre Pflichtpraktika absolviert werden. Und wir bilden am Thünen-Institut für Ökologischen Landbau zum/r Landwirt/in und zum/r Mechatroniker/in für Land- und Baumaschinen aus. Ferner betreuen wir in Zusammenarbeit mit deutschen und europäischen Hochschulen Bachelor-, Master- und Promotionsarbeiten.

Thünen-Institut für Ökologischen Landbau
Trenthorst 32