ABGESAGT: 22.-23.11.2013 Ihr Weg zum passenden Beruf - Eigenes Potential ermitteln

22.11.2013 um 09:00 bis 23.11.2013 um 17:00

Leibnizstraße 1, Raum7

Aufgrund der geringen Anmeldungen ist das Seminar leider abgesagt

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen bei ihrer beruflichen Orientierung Sicherheit für das Fällen von Entscheidungen gewinnen. Dieser Workshop hilft ihnen dabei, die Entscheidung für ihre berufliche Zukunft auf eine sichere und solide Basis zu stellen. Sie erkennen ihre fachlichen und überfachlichen Kompetenzen, ihre Verhaltenspräferenzen und individuelle Karriereorientierung und erhalten professionelles Feedback auf Verhalten in arbeitsrelevanten Kontexten. Im Weiteren werden sie angeleitet, diese Erfahrungen in Bezug zu ihren Wünschen und Rahmenbedingungen zu setzen und daraus mögliche nächste Schritte für ihre Laufbahn abzuleiten.

Der Workshop ist praxisorientiert und enthält viele Übungen, die einzeln und in Kleingruppen bearbeitet werden. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bereits einige Aufgaben, die sie bearbeiten und deren Ergebnisse am zweiten Tag weiter genutzt werden. Durch die Schwerpunkte der Übungen und die unterschiedliche Herangehensweise (offene Reflexion, geleitete Fragen, offene Strukturen, systematische Raster etc.) werden verschiedene Lerntypen angesprochen.

Kursinhalte:

1. Tag vormittags oder nachmittags Assessmentcenter

2. Tag – ca. 9:00 – 17:00 Uhr

• Auswertung der Assessmentsituationen vom Vortag
  • Profil-Inventur – Bestandsaufnahme und Selbsteinschätzung praktischer Tätigkeiten und Erfahrungen
  • Verhaltenspräferenzen klären und für berufliche Orientierung nutzen
  • Individuelle Karriereorientierung (Karriereanker nach Schein)
  • Eigene Vorgaben/Rahmenbedingungen klären (Biotop)
  • Zusammenführung der Profilbildung – Anregung zur Erstellung eines Kompetenzrasters
  • Erste Schritte planen – konkret werden und Ziele setzen
  • Profil im Bewerbungsprozess

Teilnehmer/innen, die weiter an ihrer beruflichen Orientierung arbeiten möchten, haben die Möglichkeit, innerhalb von drei Monaten nach Workshopende ein halbstündiges kostenloses Telefoncoaching bei den Referentinnen zu weiterführenden Fragen aus dem Workshop in Anspruch zu nehmen.

Dr. Eva Reichmann, beruf & leben
Bianca Sievert

Studierende, Doktoranden/innen und Absoventen/innen (bis 2 Jahre nach Abschluss) der CAU

Kursnr. C132000