16.12.2017 Den Job finden, der zu mir passt! Life/Work-Planning

16.12.2017 von 10:00 bis 18:00

Kursnr. C172001

Kursinhalte

Life/Work Planning (LWP) ist ein effektives Verfahren, das Klarheit über ein komplexes Thema verschafft:

• Was kann ich?
  • Was will ich beruflich wirklich machen?
  • Wie komme ich genau dorthin?

LWP richtet sich an diejenigen, die ihre berufliche Zukunft systematisch planen und intensiv angehen wollen. Die Methode ist so einfach wie erfolgreich: Die eigenen Fähigkeiten und Interessen entdecken, passende Perspektiven erarbeiten und umsetzen. Die meisten Berufseinsteiger setzen ihre Hoffnungen in Stellen, die öffentlich ausgeschrieben sind. Was grundsätzlich vernünftig klingt, verringert schlichtweg die eigenen Chancen. Denn viele Stellen werden ohne jede offizielle Ausschreibung in der Zeitung oder dem Internet neu besetzt. LWP zeigt den Zugang zum „verdeckten“ Arbeitsmarkt und liefert eine Methode, sich diesen – gerüstet mit „ganz normalen Qualifikationen“ – zu erschließen. Life/Work Planning wurde von dem amerikanischen Arbeitswissenschaftler R.N. Bolles entwickelt. Seit vierzig Jahren wird es erfolgreich zur Berufsplanung und Stellensuche eingesetzt. Bis heute ist Bolles Buch „What Colour Is Your Parachute“ (deutscher Titel: „Durchstarten zum Traumjob“, Campus-Verlag) das weltweit meistgekaufte Buch zum Thema Jobsuche und Karriereplanung.

In dem eintägigen Workshop (8UE) lernen und erproben Interessierte:

• Methoden zur systematischen Erarbeitung der eigenen Fähigkeiten
  • Die Segmentierung des Arbeitsmarktes nach den eigenen Interessen
  • Die Suche im verborgenen Arbeitsmarkt

Diese Werkzeuge können sie im Anschluss an den Workshop selbständig nutzen. Um mit eigenen Inhalten zu Arbeiten erhalten die Teilnehmenden zwei Wochen vorher ein Vorarbeitspaket. Der Workshop gliedert sich in sechs Teile:

1. Die 3 Bausteine der Berufsplanung
  2. Wie werden Stellen vergeben?
  3. Suche im verdeckten Arbeitsmarkt
  4. Die eigenen Fähigkeiten bestimmen
  5. Vom Interesse zum Arbeitsmarktsegment
  6. Die Netzwerktechnik PIE

Marc Buddensieg, L/WP-Trainer
Weitere Infos zu Life/Work-Planning

Alle, die sich beruflich um- oder neuorientieren wollen oder Interesse am Verfahren des LWP haben (10 - 20 Teilnehmer/innen).

25 €  (gilt für eingeschriebene Studierende/Doktoranden/innen der CAU mit gültigem Studierendenausweis)
55 € (für alle anderen Interessenten)