03. - 05.03.2018 Life/Work-Planning - Wege in den verdeckten Arbeitsmarkt

03.03.2018 um 10:00 bis 05.03.2018 um 18:00

Kursnr. C181005

Life/Work Planning (LWP) ist ein effektives Verfahren, das Klarheit über ein komplexes Thema verschafft: Was kann ich, was will ich beruflich wirklich machen und wie komme ich genau dorthin? LWP richtet sich an diejenigen, die ihre berufliche Zukunft systematisch planen und intensiv angehen wollen. Die Methode ist so einfach wie erfolgreich: Die eigenen Fähigkeiten und Interessen entdecken, passende Perspektiven erarbeiten und umsetzen.

Die meisten Berufseinsteiger setzen ihre Hoffnungen in Stellen, die öffentlich ausgeschrieben sind. Was grundsätzlich vernünftig klingt, verringert schlichtweg die eigenen Chancen. Denn drei von vier Stellen werden ohne jede offizielle Ausschreibung in der Zeitung oder dem Internet neu besetzt. LWP zeigt den Zugang zum „verdeckten“ Arbeitsmarkt und liefert eine Methode, sich diesen – gerüstet mit „ganz normalen Qualifikationen“ – zu erschließen.
Life/Work Planning wurde von dem amerikanischen Arbeitswissenschaftler R.N. Bolles entwickelt. Seit vierzig Jahren wird es erfolgreich zur Berufsplanung und Stellensuche eingesetzt. Bis heute ist Bolles Buch „What Colour Is Your Parachute“ (deutscher Titel: „Durchstarten zum Traumjob“, Campus-Verlag) das weltweit meistgekaufte Buch zum Thema Jobsuche und Karriereplanung.

In dem Workshop erhalten Teilnehmende einen Überblick zur LWP- Methode, lernen ausgewählte Werkzeuge zur eigenen Karriereplanung kennen und probieren diese praktisch aus. Primär lernen Teilnehmende eine Vorgehensweise, die sie in den Tagen nach dem Workshop zur eigenen Berufszielfindung, Überprüfung von Ideen und zur Stellensuche selbst anwenden können. Eine Woche vor Beginn des Workshops erhalten Teilnehmende ein Vorarbeitspaket.

Kursinhalte:

• Überblick zum LWP-Verfahren
  • Arbeitsmarkt: wie werden Stellen vergeben?
  • Wie segmentiere ich den für mich relevanten Arbeitsmarkt?
  • Methode zur Fähigkeitsbestimmung
  • Der systematische Zugang zum verdeckten Arbeitsmarkt mit der P.I.E.-Suchmethode
  • Praxiserprobung der Suchmethode

3-tägige Veranstaltung, jeweils 10.00 - 18.00